Cara menggunakan dan install share it di laptop/komputer

Cara menggunakan dan install share it di laptop/komputer - mangekyou shareitgan. ini bukan jutsu mata terbaru yang ada di naruto ya bro, tetapi ini adalah aplikasi penansfer data.

Cara menggunakan dan install share it di laptop/komputer

siapa sih yang tidak tahu aplikasi SHARE it ? pasti tahu lah yaw, apalagi pengguna android/ios. share it adalah aplikasi yang berguna untuk sharing berbagai macam file, ya seperti gambar, video, musik, dan masih banyak lagi. fungsinya hampir sama seperti bluetooth, tetapi share it ini 10 kali lipat lebih cepat tranfer datanya dari pada bluetooth, karena menggunakan wifi sebagai alat penansfer. pasti lah lebih cepat

tapi kebayang gak sih kalian jika share it ini juga tersedia lho untuk laptop maupun komputer baik windows 7, windows 8/8.1, windows 10 maupun pc ber OS Mac. kalian penasaran bagaimana cara menginstall sekaligus menggunakan share it di komputer/laptop?. tenang saja saya akan berikan tutorialnya.

karena share it menggunakan koneksi wifi, pastikan komputer sobat memiliki wireless adapter agar shar it dapat digunakan. kalo tidak ada ya percuma, shareit tidak akan bisa berjalan dan otomatis perangkat kalian tidak dapat terdeteksi. ok langsung saja gak usah kelamaan basa basinya. berikut tutorial menggunakan dan install share it di laptop atau pc windows :
  1. yang pertama tentunya kalian harus mendownload file installernya disini
  2. jika sudah terdownload maka klik dua kali file shareit.exe tersebut 
  3. kemudian akan muncul jendela installasi share it. pada pilihan pertama kalian harus pilih "accept" untuk melanjutkan proses install share it
    Cara menggunakan dan install share it di laptop/komputer
  4. selanjutnya kalian bisa "next 2 kali" dan tunggu prosesnya sampai finish
    Cara menggunakan dan install share it di laptop/komputer
  5. nantinya akan muncul jendela seperti ini. pilih saja "terima"
  6. nah share it sudah bisa digunakan di laptop maupun di komputer sobat

Lantas bagaimana cara gunainnya bro?. Mudah sekali, cara mentransfer file menggunakan shareit di pc hampir sama di handphone
  1. cari file yang ingin kalian kirim dari laptop, kemudian klik kanan dan pilih share file via share it (sesi pc)
  2. pilih terima dan sambungkan ke pc (sesi handphone)
  3. nanti muncul icon avatar dari perangkat yang ingin anda transfer klik dan masukan kata sandi shareit pc jika disuruh memasukkan.(sesi handphone)
  4. pilih terima (sesi pc)
  5. secara otomatis file akan terkirim pada perangkat lain secara cepat.
bagaimana ? cara install dan menggunakan share it di pc mudah kan brother..
jadi jika kita mentransfer file lagi tidak perlu kabel data maupun bluetooth, hanya hitungan detik file akan mudah di bagikan. ya tergantung ukuran filenya sih.

Anavisia Computer jepara (Pengalaman PKL)

Hello sobat blogger di postingan kali ini saya ingin membagikan sebuah pengalaman tentang prakerin (Praktik Kerja Industri) atau biasanya disebut PKL (Praktik Kerja Lapangan) yang saya laksanakan sekitar awal semester kelas 11 smk. Mungkin nyleweng banget kan konten kali ini dengan niche blog saya. Tapi tak apalah, saya ngeblog juga buat dokumentasi entah ilmu teknologi maupun pengalaman agar bisa di baca-baca lagi. yang penting sama sama mendokumentasi. 

Di kesempatan kali ini saya berbagi pengalaman, eh tepatnya cerita lah bagaimana dulu saya disana. Cerita ini juga sebelumnya adalah tugas dari guru bahasa indonesia tentang materi laporan non formal yang diberikan guru saya pada saat masih kelas 11. Dari pada saya simpan di hp mulu mending saya simpen di server blogger :v. Dijamin aman hehehe.

Nah... untuk adik-adik kelas juga bisa memberikan sedikit gambaran bagaimana PKL/PRAKERIN di DU/DI. Kan kalian juga mau PKL kan jadi kalian bisa baca-baca deh artikel ini kalau penasaran banget ngapain aja saya disana selama PKL berlangsung.

Anavisia Computer Jepara

Kebetulan saya juga anak TKJ. Jadi saya PKLnya ada di toko komputer, tepatnya di toko Anavisia Komputer yang beralamat di JL. K.H. Wahid Hasyim, No. 138, Bapangan, Bapangan, Kec. Jepara, Kabupaten Jepara, Jawa Tengah 59413

Cukuplah basa basinya silahkan langsung saja nikmati kisah pengalaman saya selama PKL di Anavisia Komputer yang saya beri judul...

Ilmu tak Selalu Mahal
Awalnya saya sudah ditetapkan PKL di BLC klaten. Lalu tidak tahu keesokan harinya ada perubahan tempat PKL yang mengejutkan untuk saya.Yaitu saya di pindahkan di Anavisa Computer SENDIRIAN. Waktu itu saya sempat protes kepada guru saya, mengapa saya di pindahkan?? . ternyata alasannya adalah... saya anak yang tidak beruntung dalam masalah perekonomian. PKL diluar kota memang menghabiskan banyak biaya. Apalagi di Klaten. Saya cukup kecewa dengan keputusan tersebut karena dari dulu BLC Klaten adalah tujuan PKL saya, karena kata kakak kelas disitu banyak mendapat ilmu yang tidak didapatkan dari sekolahan. Tetapi tak lama kemudian saya menyadari dan menghapus kekecewaan tersebut.

Pada hari senin tepatnya tanggal 8 Agustus 2016, saya di berangkatkan PKL oleh guru saya bersama dengan kedua teman saya yang PKL di El Diana Jepara. Tiba disana guru saya segera menyampaikan surat permohonan izin PKL kepada pimpinan Anavisia Computer yaitu Bu Fadilah Istiyani atau biasa dipanggil Bu Yani. Kemudian  saya dipesan guru saya agar disiplin, rajin, Hormat dan Patuh pada pimpinan maupun karyawan yang ada disana.

Tak lama kemudian guru saya meninggalkan saya di tempat PKL. Pada awalnya saya disana kebingungan. Kemudian ada salah satu karyawan yang bernama Ahmad menuntunku untuk berkenalan dengan semua Teknisi yang berada dibawah, karena disana terdapat ruang bawah tanahnya yang khusus untuk tempat servis . nama-nama teknisinya antara lain Muclas Ridho, Kuat Susanto dan Syamsudin . disana juga saya tidak SENDIRIAN PKL karena ada teman dari SMK Tunas Harapan (Pati) dan SMK 1 Pakisaji (Jepara). Merekalah yang selalu mengajariku dan menemaniku saat PKL di Anavisia.

Lalu saya bertanya kepada teknisinya, Tugas saya sekarang apa?. Diberikanlah sebuah laptop baru yang kinclong dan masih berbungkus kardus. Saya di beri tugas untuk menginstalli Sistem Operasi dan Aplikasi di laptop baru tersebut. 



Baik teknisi maupun Teman saya, mereka sangat ramah. Saya di berikan arahan dan petunjuk apa saja sistem operasi dan aplikasi yang harus di install di laptop itu. Di sana terdapat banyak flashdisk yang lengkap dengan Sistem Operasi dan beracam-macam Aplikasi.


Anavisia Computer Jepara

Suara adzan duhur mulai berkumandang, akhirnya kami siswa PKL di berikan waktu untuk istirahat, shalat dan makan. Musholanya tak jauh hanya berjarak sekitar 20 meter dari tempat PKL. Setelah shalat kami makan di salah satu warung makan yang konon katanya murah. 5000 rupiah sudah mendapatkan nasi rames, satu gorengan dan Es teh manis. Itulah makanan kami selama 3 bulan berada di tempat PKL, kecuali hari jum’at kami di berikan oleh Bu Yani (pimpinan) makanan gratis. Di hari jum’at juga biasanya para teknisi Nonton episode baru dari anime Naruto. Alhasil saya dan kawan saya juga ikut menontonnya :v

Setelah shalat dan makan biasanya kami istirahat sejenak sambil menikmati hotspot gratis Anavisia. Kemudian kami melanjutkan lagi tugas kami. Setelah selesai lalu di packing dan di naikkan ke atas. Disana pekerjaan kami tak hanya menginstall sistem operasi dan aplikasi, tapi juga customer service, installasi printer baru, merakit Komputer baru, Dll 
Anavisia Computer Jepara
Merakit PC di Anavisia Computer

Anavisia Computer Jepara
Merakit PC di Anavisia Computer

Anavisia Computer Jepara
Install Sistem Operasi dan Aplikasi di Anavisia
Pekerjaan yang paling menegangkan menurut saya adalah customer service. Karena harus berhadapan langsung dengan pelanggan. Tetapi hal tersebut malah memberikan pengalaman baru untuk saya.disana juga saya di perintahkan untuk mengambil paketan dari Bejeu, paketan tersebut biasanya berisi laptop baru atau barang yang di garansikan
Anavisia Computer Jepara
PC All in One gan..
Jam 4 sore adalah jam yang di nantikan semua karyawan dan kami siswa PKL untuk kembali ke tempat tinggal masing-masing. Saya tak harus kost, karena tempat PKL saya masih ada didalam Kota. Sebelum pulang kami siswa PKL mendata journal kegiatan dan meminta tanda tangan ke para teknisi secara bergilir.

Di rumah, saya biasanya mencicil tugas-tugas yang di berikan guru selama PKL berlangsung dan Menyusun Laporan PKL. Keesokan harinya saya berangkat. Saya berangkat dengan menggunakan motor yang terkadang susah dinyalakan. Saya berangkat pada jam 08.30 . itu adalah waktu standar untuk para karyawan dan siswa PKL berangkat ke Anavisia Computer.

Biasanya sampai jam 9 belum ada kerjaan, kami duduk-duduk sejenak untuk menunggu tugas-tugas selanjutnya yang diberikan para teknisi anavisia. Berangkat jam 8, pulang jam 4, itulah rutinitas kami siswa PKL selama 3 bulan. 2 bulan kemudian saya sudah mulai bosan dengan rutinitas tersebut. Pada tanggal 1 Oktober 2016 saya di tengok oleh guru saya. Beliau menanyakan keadaan saya dan sikap saya saat di tempat PKL. Alhamdulillah pembimbing PKL di Anavisia mengatakan saya di sana rajin, selalu bertanggung jawab dan disiplin.

Akhirnya guru saya memberitahu saya bahwa tanggal 30 Oktober adalah hari penarikanku dari tempat PKL. Disitu saya paling akhir untuk penarikan siswa PKL, sedangkan teman PKL di Anavisia pulang sebelum tanggal tersebut. Pada tanggal 14 teman dari SMK Tunas Harapan Pati sudah ditarik oleh gurunya dan sekaligus tanggal 17 digantikan oleh siswa lain yang sama dari SMK Tunas Harapan. Mereka berbeda dengan kedua teman saya yang dari Pati tadi. Mereka susah di kasih arahan dan cenderung malas saat ada pekerjaan.

Kemudian terjadi lagi perpisahan dengan teman saya yang berasal dari SMK Pakisaji Jepara. Dia di tarik dan dijemput oleh gurunya pada tanggal 25. Saya semakin merasa kehilangan teman karena saya di tinggal sendirian di Anavisia bersama anak baru yang tidak bisa diajak kerjasama. Saya menanti-nanti tanggal 30 Oktober, Karena saya sudah tidak sabar kembali ke sekolah dan bertemu kembali teman-teman XI TKJ. Saya rindu, saya kangen dengan suasana kebersamaan di kelas.

Kemudian tibalah waktunya tanggal 30.kebetulan hari itu hari minggu. Anavisia tutup. Pada hari senin saya Menunggu dan menunggu sampai sore hari tiba dan akhirnya pada hari itu saya tidak jadi ditarik. Saya kecewa dengan hal tersebut. lalu saya mencoba berfikir positif. mungkin pada saat itu guru saya sedang sibuk di sekolahan. Paginya saya berusaha menghubungi dan beliau bilang nanti akan dijemput. Akhirnya saya lega mendengar jawaban tersebut.

Akhirnya pada pagi itu saya bersemangat untuk berangkat PKL. Dan saya menunggu lagi seperti kemarin dan... terjadi lagi.

Saya tidak jadi ditarik pada hari itu saya benar-benar kecewa di beri 2 kali harapan yang tidak nyata. Saya mencoba menghubungi teman dari El Diana dan ternyata mereka sudah di jemput duluan dari pada saya. Saya mencoba lagi untuk bersabar dan menerima kenyataan pahit tersebut.

Pada hari Rabu, 2 November terjadi insiden yang mengejutkan. Yaitu tukang servis AC jatuh dari tangga ketika sedang memperbaiki AC, kemudian saya lari keluar dari toko untuk menengok tukang servis tersebut, untungnya hanya luka ringan yang didapat tukang servis AC tersebut. Kemudian saya kembali dikejutkan oleh kedatangan guru saya bersama teman XI TKJ, yaitu Tuvie, Agus dan Dandi. Rencananya mereka akan diberangkatkan berpapasan ketika saya ditarik dari tempat PKL. Dandi  menggantikan posisi saya di Anavisia . Sementara Tuvie dan Agus PKL di tempat lain.

Setelah surat penarikan dan sertifikat di berikan kepada pembina PKL di Anavisia. Guru saya meninggalkan Anavisia dan menghantarkan kedua teman saya ke tempat PKLnya masing-masing. Sertifikat kemudian di fotocopy dan diberikanlah nilai untuk saya. Saya di berikan nilai yang cukup memuaskan. Karena  saya senior disitu, saya diperintahkan untuk memberikan arahan dan petunjuk kepada Dandi. Tibalah waktunya jam 4 sore. Saya naik keatas menemui Bu Yani untuk berpamitan mengucapkan permintaan maaf dan terimakasih karena sudah di izinkan PKL di Anavisia. Saya juga sekaligus meminta tanda tangan beserta Stempel untuk Sertifikat dan Laporan PKL

Kemudian kembali kebawah untuk berpamitan dan mengucapkan terimakasih atas ilmu yang telah diajarkan teknisi Anavisia Ke Saya. Saya sangat bersyukur karena sudah diberikan tempat yang ramah harga untuk menuntut ilmu. Karena ilmu tidak selalu harus bayar mahal dan pergi jauh-jauh untuk mendapatkannya


  
Penulis


Virgiawan Teguh


Ya seperti itulah kisah saya pkl di anavisia komputer jepara. Pengalaman PKL adalah pengalaman yang tidak akan pernah saya lupakan. Karena disitulah saya mulai belajar bekerja, melayani pembeli, menjadi dokter elektronik dan masih banyak yang lainnya.

Dimanapun kalian PKL saya sarankan bersungguh sungguhlah dan menikmati semua kejadian di tempat pkl. Jangan suka bolos juga 😁. Jujur selama pkl saya hanya ijin 2 kali saja selama 3 bulan. Karena menurut saya pkl ini sangat penting sekali

Pkl menentukan naik atau tidaknya kalian ke kelas 12 smk. Bisa disebut pkl adalah syarat sah untuk naik kelas. Jadi bersungguh-sungguhlah.

Bagi adik-adik kelas yang ingin pkl di dalam kota saya sarankan pkl di anavisia saja. Disana enak lhooo.. selain itu kalian tidak harus kost. Jadi akan menghemat uang orang tua kalian. Selain itu kalian juga bisa pulang tiap hari tentunya, jadi ya bisa merasakan masakan ibu tiap hari.

Beda dengan yang ada diluar kota. Lidah mereka hanya bisa merasakan makanan ibunya mungkin seminggu sekali, sebulan sekali bahkan mungkin 3 bulan sama sekali tidak pulang :v . Tidak mungkin lah ya...

Mungkin itu saja ya kisah dan pengalaman saya selama pkl di anavisia. Untuk pegawai dan pimpinan anavisia saya ucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya :)

*Tetap bersyukur kawan-kawan :)

Kenapa pilih ASUS ZenBook ?

Kenapa pilih ASUS Zenbook?
Bagi kalian yang suka dengan laptop kecil-kecil cabai rawit, mungkin inilah alasannya ASUS mengeluarkan seri Zenbook. dan ASUS Zenbook 3 UX390 adalah varian terbaru yang dikeluarkan oleh ASUS. laptop ini sangat tipis dan kecil. jangan terkecoh dengan penampilannya sobat, walapun desain dan bodinya tipis laptop ini sangat bertenaga. dan desainnya juga sangat mewah.

laptop ini memilki banyak keunggulan yang menurut saya anti mainstream untuk kalangan laptop-laptop keluaran terbaru tahun ini
apa saja keunggulan-keunggulan yang terdapat pada ASUS Zenbook 3 UX390 ini?
berikut ini adalah keunggulan-keunggulannya :

Stylish dan Slim

keunggulan anti mainstream pertama yaitu laptop ini sangat Slim dan Stylish. ASUS Zenbook 3 UX390 menggunakan desain Concentric Circle Design yang terdapat pada bagian cahing belakang ASUS ZenBook 3 UX390 

kamu bisa lihat ada beberapa garis konsentris yang menjorok kedalam kebagian logo ASUS serta melingkar. desain inilah yang dinamakan Concentric Circle Design. desain ini memberikan kesan elegan pada laptop ini
ASUS ZenBook 3 UX390
source image : http://selular.id/device/2017/03/review-asus-zenbook-3-ux390-notebook-premium-membuat-kagum/
dan konon katanya desain ini adalah ciri khasnya laptop ASUS Zenbook. terdapat juga balutan warna emas pada setiap bagian lis laptop ini dan pada logo ASUS. ASUS memberikan 3 pilihan warna pada ZenBook 3 UX390, yakni royal blue, quarts grey dan rose gold. 

ASUS ZenBook 3 UX390 ini juga tahan terhadap korosi, karena didesain dengan potongan berlian serta pada bagian lapisan alumuniumnya juga dipeoses melalui anodisasi yaitu proses pembentukan lapisan tipis (film) oksidasi pada permukaan benda kerja dengan metode elektrolisis. Lapisan ini memberikan perlindungan terhadap logam aluminium dari reaksi korosi.

Selain stylish laptop ini juga tipis dan ringan. ZenBook 3 UX390 memiliki ketebalan super tipis yaitu 11,9 mm dan memiliki bobot yang super ringan juga, yaitu 910 gram. biasanya laptop paling ringan memiliki bobot lebih dari 1 kilo bahkan sampai 2 kiloan , lah ini 910 gram kurang dari 1 kilo. kebayang kan ringannya sepert apa? dan untuk laptop seringan ini ASUS ZenBook 3 UX390 memliki layar yang termasuk luas yaitu 12.5 inch. bukan termasuk luas lagi sih, tapi memang LUAS


Performa yang melampaui Batas

Jelas..., ASUS ZenBook 3 UX390 memiliki performa yang sangat cepat dan tidak terbayangkan bila dilihat dari segi bodinya yang tipis dan ringan. mungkin semua orang akan terkecoh dengan bodinya, tapi begitu melihat dapur pacunya maka orang-orang akan terkejut. betapa cepat dan bertenaganya laptop ini.
Intel kabylake

ASUS ZenBook 3 UX390 menggunakan processor Intel generasi ke7 Kabylake yaitu Intel Core i7-7500U dengan clock speed mencapai 2,9 Ghz, serta terdapat RAM bertipe DDR3 sebesar 8 Gb dan jika masih kurang bisa ditambah lagi sampai 16 Gb. Apabila kamu adalah seorang editor video dengan Processor dan RAM sebesar itu kamu bisa me-render video sambil main Game tanpa ada kendala lemot sedikitpun.

Laptop pada umumnya masih banyak yang menggunakan HDD (Harddisk), tetapi ASUS ZenBook 3 UX390 ini BEDA. ASUS ZenBook 3 UX390 menggunakan SSD sebesar 500 Gb. dengan penyimpanan SSD (Solid State Drive) kamu bisa mendapatkan kinerja yang sangat cepat untuk booting dan write/read data. SSD memiliki 8 kali lebih cepat dari HDD (Harddisk). kalian akan terkejut bila melihat proses booting laptop ini, karena dalam hitungan detik pun laptop ini akan menyala. 

Untuk Rendering apalagi. dalam proses rendering, laptop maupun komputer akan melibatkan memori penyimpanan. jika kamu menggunakan memori penyimpanan SSD maka akan berpengaruh terhadap lama atau tidaknya rendering. jadi semakin cepat bila kamu menggunakan SSD di ASUS ZenBook 3 UX390 ini.

dalam hal kecepatan write/read data, SSD memiliki kecepatan mencapai 200 Mb/s bahkan bisa sampai 500 Mb/s sementara HDD hanya mencapai 50 Mb/s - 120 Mb/s. serta SSD juga tidak seperti HDD yang menghasilkan hawa panas. jadi SSD tetap dingin tidak seperti HDD.

oh iya, ASUS ZenBook 3 UX390 juga sudah menggunakan Sistem Operasi Windows 10 Home, yang termasuk dalam golongan Sistem Operasi terbaru dan Idaman semua orang. karena Windows 10 Home ini memiliki berbagai macam fitur yang belum ditemui pada versi windows sebelumnya. Windows 10 memiliki salah satu fitur yang mencolok yakni Cortana. Cortana adalah mesin pencarian yang khsusu terdapat di Windows 10. jadi wajar saja Windows 10 menjadi idaman semua orang.

Konektivitas tanpa batas

ASUS ZenBook 3 UX390 menyediakan port USB 3.1 Type C saja. tetapi tidak usah khawatir karena sudah disediakan alat khusus untuk menambah port USB 3.1 Type C, USB 3.0 Type A dan  HDMI. Kelebihan dari USB 3.1 Type C ini adalah Kecepatan tranfer data sangatlah cepat, yaitu mencapai 10 Mbps. Port USB Type C tersebut juga multifungsi. bisa untuk mengisi baterai, transfer data, dan display port yang bisa digunakan untuk multi-monitor.

ASUS ZenBook 3 UX390 juga terdapat Bluetooth V4.1 dan Wifi 802.11a/b/g/n/ac (WIDI Support)


Layar yang Nyaman dan Kuat

Ternyata tidak hanya layar handphone saja yang memiliki pelindung Gorilla Glass, tetapi layar laptop ASUS ZenBook 3 UX390 juga. bahkan pelindung layar yang dipakai adalah versi terbarunya yaitu Corning Gorilla Glass 4. tentu pelindung kaca yang satu ini sangatlah kuat dan tahan pada goresan sobat baik tidak sengaja maupun disengaja.
Layar asus zenbook 3 ux390
Source image : https://www.asus.com/id/Laptops/ASUS-ZenBook-3-UX390UA
Pada layar ASUS ZenBook 3 UX390 dibekali resolusi selebar 1920 x 1080 p Full HD serta memiliki aspek rasio 16:9 LED baklit dan Glare panel 72% NTSC yang membuat kalian makin nyaman saat menatap Layar ASUS ZenBook 3 UX390 ini, ditambah lagi bezel yang tipis (bezel less) hanya 7.6 mm yang memiliki kesan layar yang luas.

ada juga teknologi Splendid Technology yang berfungsi untuk menyetel tampilan layar agar nyaman katika digunakan. terdapat 4 macam mode yang di tawarkan Splendid Technology yaitu Normal Mode, Eye Care Mode, Vivid Mode dan Manual Mode

Splendid Technology
Source image : https://www.asus.com/id/Laptops/ASUS-ZenBook-3-UX390UA

Pada Normal Mode adalah mode dimana layar bekerja seperti biasa alias normal, tidak kontras dan tidak terlalu redup dan apabila kamu khawatir akan kondisi matamu dan menghindari miopia, kamu bisa mengaktifkan mode Eyecare. cahaya akan sedikit meredup agar mata tidak cepat lelah.

dan jika kamu suka warna dengan saturasi yang lebih tinggi kamu bisa memilih Vivid Mode dalam mode ini Saturasi warna akan secara otomatis meningkat. atau bila kamu ingin mengotak atiknya sendiri kamu bisa pilih mode Manual, disana kamu bisa mengatur tingkatan warnanya sesuai seleramu.

Speaker yang Jernih dan Keras

Terdapat 4 speaker pada ASUS ZenBook 3 UX390 yang memiliki peranan masing-masing, yaitu di atas ada 2 buah speaker untuk bass dan frekuensi sedang dan sisanya ada di bawah yang menangani frekuensi sedang-tinggi. makanya speaker ASUS ZenBook 3 UX390 ini sangat keras, 2 kali lebih keras dari laptop-laptop pada umumnya.

Selain keras speaker ASUS ZenBook 3 UX390 sangat enak didengarkan karena spekaernya dibuat oleh Harman Kardon yakni sebuah pabrik speaker dari Amerika yang sudah terbukti memiliki kualitas suara yang bagus dan jernih. ada 4 buah tabung ampli di speaker ASUS ZenBook 3 UX390 yang membuat suaranya makin nyata.

ASUS juga tidak hanya menyematkan software pendukung hardware pada layar seperti Splendid Techlonogy. tetapi ASUS juga membuatkan untuk speaker. software ini bernama Audio Wizard. mempunyai 5 mode audio. yaitu Music Mode, Movie Mode, Recording Mode, Gaming Mode, dan Speech Mode.
Audio Wizard
Source image : https://www.asus.com/id/Laptops/ASUS-ZenBook-3-UX390UA
Tentunya setiap mode memiliki kenyamanan saat menjalankan aktivitas yang berbeda-beda, antara lain :
  • Music Mode : cocok digunakan saat mendengarkan music
  • Movie Mode : nyaman digunakan saat menonton film, karena dengan mode ini suara akan terdengar semakin nyata
  • Recording Mode : cocok digunakan pada saat rekaman, atau bisa juga dubbing
  • Gaming Mode : cocok digunakan untuk bermain game. dan yang terakhir,
  • Speech Mode : cocok digunakan saat mendengarkan pidato atau memperjelas suara orang yang sedang bernyanyi.
dari ke5 mode tersebut kalian juga menonaktifkannya jika kalian ingin suara normal dari speaker ASUS ZenBook 3 UX390.


Touchpad dan Keyboard yang Memanjakan Jari

Touchpad dan keyboard asus zenbook 3 ux390
Source image : https://www.asus.com/id/Laptops/ASUS-ZenBook-3-UX390UA
Touchpad pada ASUS ZenBook 3 UX390 menggunakan teknologi ASUS Smart Gesture, yaitu teknologi yang mendukung 3 jari sekaligus dalam pengoperasiannya. seperti saat memindahkan file (1 jari), zoom out - zoom in, ( 2 jari, caranya seperti zoom pada touchscreen handphone), rotate, show pop up menu dan masih banyak fungsi lainnya. tanpa mouse pun cursor dapat dijalankan dengan nyaman

pada bagian touchpadnya juga terdapat Fingerprint Sensor atau Sensor Sidik Jari. jadi kamu bisa membuka kunci pada ASUS ZenBook 3 UX390 dengan sekali sentuhan jarimu. sangat canggih kan?. dengan ini kamu bisa mengamankan laptop tanpa harus memberikan dan mengingat PIN untuk membuka kunci. 

Sementara keyboard ASUS ZenBook 3 UX390 tidak kalah nyaman dengan touchpadnya. 
keyboard ASUS ZenBook 3 UX390 menggunakan keyboard chicklet, dan memiliki kedalaman tekan 0,8 mm. maka jika kita mengetik dengan keyboard ASUS ZenBook 3 UX390 akan terasa nyaman dan empuk di jari serta meminimalisirl terjadinya typo (salah ketik) sebab memiliki jarak antar tombol yang pas di jari.

Keyboard laptop ini juga dapat dinyalakan ( Backlit Keyboard) bila sobat mengetik dengan kondisi cahaya yang gelap

kedua komponen diatas yang membuat jari kita semakin manja dan nyaman dalam mengoperasikan laptop ASUS ZenBook 3 UX390 ini.

Daya tahan baterai yang luar biasa

Dari tadi hanya ngomongin soal performa, desain dan fitur-fiturnya. Bagaimana dengan daya tahan baterainya ?
Tentu saja luar biasa. Tipis dan ringan bukan alasan bagi si ASUS ZenBook UX390 memiliki daya tahan baterai yang kecil dan mudah habis.

Malahan ASUS ZenBook UX390 ini sangat irit dibanding dengan laptop-laptop pada umumnya. Dengan baterai lithium polymer 40Wh ASUS ZenBook UX390 sanggup menemani kalian hingga 9 jam.

Pasti lama ya ngecas laptop ASUS ZenBook UX390. Tenang... ASUS ZenBook UX390 ini memiliki fitur Fast Charging. Fast charging ini mampu mengisi baterai 60% hanya perlu waktu pengisian ulang 49 menit saja. 

Rata-rata laptop umumnya paling cepat mengisi ulang daya hanya kisaran 3 jam itupun biasanya belum sampai full. Nah ini ASUS ZenBook UX390 hanya perlu waktu 49 menit sudah 60% sangat cepat untuk seukuran baterai yang jumbo. Untuk pengisian sampai full 100% paling memakan waktu sekitar 1 jam 30 menit.
baterai tahan lama
Source image : https://www.asus.com/id/Laptops/ASUS-ZenBook-3-UX390UA/
Dengan baterai yang begitu awetnya dan waktu pengisian yang begitu cepat. Laptop ini sangat cocok untuk orang yang produktif dan aktif. Untuk anak sekolahan atau mahasiswa yang tidak mau ribet membawa kesana sini charger maka laptop ini recomended. Dengan daya tahan baterai 9 jam pasti cukup untuk kegiatan seharian tanpa harus membawa charger laptop.

Jika dirasa spesifikasi yang saya papaprkan diatas masih kurang lengkap dan simple, saya juga sajikan beberapa spesifikasi lengkap pada bentuk tabel, agar simple

Spesifikasi Lengkap ASUS ZenBook UX390

Main Spec.ZenBookUX390UA
CPUIntel® Core™ i7 7500U Processor (4M Cache, up to 3.5GHz)
Operating SystemWindows 10 Home
Memory16GB DDR3L 2133MHz SDRAM
Storage512GB PCIe *4 M.2 SSD
Display12.5″ (16:9) LED backlit FHD (1920×1080) Glare Panel with 72% NTSC
GraphicsIntel® HD Graphics 620
Input/Output1x combo audio jack, 1x USB 3.1 Type-C port, Fingerprint Reader
CameraVGA Web Camera
ConnectivityIntegrated 802.11a/b/g/n/ac (WIDI Support), Bluetooth V4.1
AudioBuilt-in Stereo 1.6 W Quad-Speakers And Digital Array Microphone
ASUS SonicMaster Premium Technology
Battery6 Cells 40 Whrs Polymer Battery
Dimension296 x 191.2 x 11.9 mm
Weight910g with Battery
ColorsRose Gold, Royal Blue, Quartz Grey
AccessoriesExclusive Sleeve, Mini Dock
Warranty2 tahun garansi global
ViaSelular.id

Kesimpulan

Dari beberapa keunggulan Laptop ASUS ZenBook 3 UX390 diatas dapat disimpulkan bahwa laptop ini sangat sempurna untuk pendamping sehari-hari. Baik para editor video, blogger, mahasiswa, siswa, guru, pekerja kantoran laptop ini rekomendasi untuk dibeli.

Mengingat daya tahan baterai dan kecepatan pengisian ulang yang sangat cepat. Laptop ini akan sangat cocok untuk orang-orang yang produktif

Serta performa yang sangat kencang tentunya akan sangat membantu juga untuk berbagai macam kegiatan multitasking yang dapat dikerjakan dengan lancar. Apalagi dengan processor generasi ke 7 kabylake dan RAM 8 Gb, pasti akan sangat cepat apabila untuk rendering video dan sesekali nge game berat.

Layar yang nyaman dimata serta keybord dan touchpad yang bisa untuk memanjakan jari-jari kalian sehingga akan sangat betah duduk seharian di depan laptop ASUS ZenBook UX390 tersebut. 

Demikian review saya kali ini tentang Laptop ASUS ZenBook UX390. Semoga bisa menjadi pencerahan untuk kalian yang mencari laptop pemdamping sehari-hari. 

Alternatif Photoshop, Coreldraw dan illustrator di linux

GO OPEN SOURCE, itulah semboyan yang sering digunakan oleh para pengguna linux kepada pengguna sistem operasi Close Source terutama windows.
Seseorang yang sering menggunakan windows mungkin akan sulit move on ke linux yang disebabkan beberapa faktor
pengganti adobe photoshop, coreldraw dan adobe illustrator
Mungkin karena sudah nyaman lah, tampilannya bagus windows lah, terus yang paling utama dari seorang desain grafis adalah tidak adanya software seperti Adobe Photoshop, illustrator bahkan Coreldraw sekalipun

Memang, ketiga software tersebut merupakan senjata utama bagi seorang desain grafis tetapi tidak tersedia untuk sistem operasi linux. Pernahkah kalian berfikir bahwa, ada aplikasi yang mirip sekali dengan ketiga aplikasi tersebut. Bahkan mereka sering dijuluki misalnya photoshopnya linux atau Coreldrawnya linux dan sebagainya.

Tahukah kamu banyak orang yang mengira bahwa software/aplikasi di windows itu semuanya 100% gratis. Kalian SALAH BESAR. justru di windows malah kebanyakan bayar. Tetapi sering sekali banyak orang yang membajaknya alias di crack

Salah satu contohnya adalah software yang saya bahas ini. Lalu apa saja software alternatif Adobe Photoshop, Adobe illustrator dan CorelDRAW mari saya tunjukkan satu per satu :


1. GIMP (Alternatif Adobe Photoshop)
Gimp alternatif photoshop di linux

GIMP sendiri memiliki kepanjangan dari GNU Image Manipulation Program. Software ini diperuntukkan untuk sobat yang hobi memanupulasi atau edit foto/gambar menggunakan Linux. Karena GIMP memiliki format gambar pixel/bitmap/raster layer maka tidak jarang aplikasi ini dijuluki photoshop di linux.


GIMP sangat cocok untuk menggantikan posisi photoshop di linux karena tool toolnya konon mirip dengan photoshop. Dengan GIMP kamu juga terhindar dari dosa, karena kalau kamu menggunakan photoshop pasti bajakan dan kamu crack hehehe 😁



Tampilan GIMP sendiri seperti gambar berikut :

tampilan gimp

Cara menginstall GIMP di linux hanyakmengetikkan perintah apt-get install gimp (tested : linux debian 7.xx) langkah berikutnya seperti menginstall aplikasi-aplikasi lain.



GIMP juga tidak hanya tersedia untuk linux saja, tetapi GIMP tersedia di Windows, Mac OS dan Android pun ada


2. Inkscape (Alternatif Adobe illustrator dan CorelDRAW)

Inkscape alternatif coreldraw di linux
Sedangkan alternaif Adobe illustrator dan Coreldraw adalah Inkscape ini. Kenapa alternatif illustrator dan coreldraw sama?

Karena illustrator dan coreldraw sama-sama mengelola gambar vector, tidak lain halnya dengan inkscape yang ada di linux. Makanya aplikasi ini saya rekomendasikan sebagai pengganti illustrator dan coreldraw

berbeda dengan photoshop dan GIMP. Kalau photoshop dan GIMP ya bitmap.

Dibawah ini contoh tampilan inkscape :

Tampilan inkscape

Cara installnya hampir sama seperti gimp. Ketikkan perintah di terminal #apt-get install inkscape

Jadi sobat kesimpulannya walaupun kita sebagai user linux bukan berarti kita tidak bisa editing foto/gambar karena tidak mendukung aplikasi yang sering sobat jumpai contohnya yakni photoshop.

Segala aplikasi di komputer pasti ada alternatifnya dan pastinya mereka memiliki tujuan yang sama seperti photoshop dan gimp.

Cara mengubah WinRAR menjadi full version

Aktivasi winrar menjadi Full Version - Mungkin banyak orang mengira bahwa software ini gratis dan sudah Full dari awal kita menginstallnya, tapi kenyataannya WinRAR ini tidaklah gratis dan Full Version yang seperti kita bayangkan. tetapi kita diberikan versi TRIAL nya atau Trial Version oleh si pembuat winrar tersebut.

Bila kita tidak mengubahnya atau mengaktivasinya menjadi Full Version maka apabila waktu trial sudah berakhir kita akan mendapatkan sebuah notifikasi seperti berikut :

Cara mengganti WinRAR menjadi full version

disitu dituliskan bahwa kita intinya "disuruh membayar. jika setelah 40 hari kedepan tidak dibayar maka dengan terpaksa dari pihak WinRAR akan meremove atau mencopot WinRAR dari komputer kita". Nah betapa sadisnya bukan, kita tidak bisa lagi membuka file berektensi RAR, ZIP, dan lain-lain.

Maka dari itu saya akan memberikan beberapa cara agar kita bisa memakai WinRAR selamanya alias Full Version. saya sendiri telah mencoba cara ini sudah sejak lama, sebelum blog ini berdiri waktu saya kelas 9 smp dan alhamdulillah tutorial ini masih berjalan lancar sampai sekarang.

Tips ini bisa digunakan di semua versi winrar. sebagai contoh saya disini menggunakan winrar versi 5.40. ok langsung saja ke tutorialnya :
  1. Tutup winrar terlebih dahulu jika kamu sedang membukanya
  2. Buka "notepad". kamu bisa mencarinya di pencarian pada menu STAR dan ketikkan "notepad". nantinya akan muncul dengan sendiri.
  3. Copy code dibawah ini dan Paste ke notepad. lalu "save as"
    RAR registration data GoDesain Unlimited Company License UID=85809e6a0fde94d8fa95 6412212250fa95dc80957d3b78af9245c62d98787c33099debe20a 4d39faf3beaeaf7ba62060fce6cb5ffde62890079861be57638717 7131ced835ed65cc743d9777f2ea71a8e32c7e593cf66794343565 b41bcf56929486b8bcdac33d50ecf77399600ffeefe7a2041d7fe7 9f06594bd79c285c2c19d7d9a786d95f8a05e6141248ddb9d9830f 6977c3aab5c4e4e651e4813323e9eb20ac3fd8b7173262fc601959 515d0a89683aae2654bfd31328af3e331535ea2d85dc1402723610
    Cara aktivasi WinRAR menjadi full version
  4. Pada jendela save as kamu harus merubah sedikit settingannya. ubah yang semula Text Documents (*.txt) menjadi All File. kemudian jangan lupa beri nama rarreg.key . simpan file tadi di C:/Program Files/WinRAR atau C:/Program Files (x86)/WinRAR
    Cara aktivasi WinRAR menjadi full version
  5. Jika sudah tinggal cek apakah sudah berhasil atau belum aktivasinya dengan cara, klik menu "Help" kemudian "About WinRAR"
    Cara aktivasi WinRAR menjadi full version
  6. Bila sudah muncul tulisan seperti punya saya maka "selamat" kamu telah berhasil mengaktivasi winrar menjadi full version
    Cara aktivasi WinRAR menjadi full version
Itulah cara saya agar bisa mendapatkan WinRAR yang Full Version alias gratis selamanya tanpa bayar sedikitpun. sekali lagi ingat ya sobat ! . trik ini bisa digunakan di semua versi winrar baik 32bit (x86) maupun 64bit (x64) dan juga bisa digunakan juga disetiap sistem operasi windows (windows 7,8,10 dll). ya bisa disebut All in One lah.

nampaknya itu saja trik saya kali ini. selamat mencoba

ASUS ZenBook UX410UQ , Laptop untuk semua umat

Kenapa saya sebut laptop untuk sejuta umat?
Karena semua kalangan umat pasti cocok dan pas banget kalau menggunakan laptop ASUS ZenBook UX410UQ ini, baik pekerja kantoran, pelajar, gamer, blogger, youtuber, dan para seniman grafis (bisa disebut editor). 

Ada beberapa keunikan-keunikan tersendiri dari laptop ASUS ZenBook UX410UQ, antara lain :


Desain mewah dan ringan

bentuk ASUS ZenBook UX410UQ
sumber gambar : https://www.asus.com/id/Laptops/ASUS-ZenBook-UX410UQ/
Disamping itu nama ZenBook memiliki motivasi dan filosofi tersendiri bagi pengguna laptop. Pasalnya laptop ini memiliki desain yang sangat tipis, hampir seperti menyamai tipisnya buku tulis yang sering kita pakai untuk sekolah. Laptop ini memiliki ketebalan 18.95 mm. Selain tipis ASUS ZenBook UX410UQ juga sangat ringan, hanya memiliki berat 1,4 kg saja

Namanya juga ZenBook, ada kata book-nya yang artinya buku. Mungkin asus sendiri menamakan seri laptop ini dengan embel-embel book karena menginginkan laptop setipis dan seringan buku. Agar kita tidak kerepotan lagi membawanya kemana-mana layaknya buku yang mudah dibawa-bawa. 

ASUS ZenBook UX410UQ memiliki 2 varian warna yang elegan dan terkesan natural untuk kamu pilih, yaitu :
  • Quartz Grey
  • Rose Gold


Performanya TIDAK TIPIS

Ciri khas ZenBook lainnya juga tidak semua bagian dari ZenBook seperti desainnya yaitu tipis. Tetapi ZenBook ini memiliki performa yang sama sekali tidak tipis seperti bodinya. Spesifikasinya terbilang galak untuk sebuah laptop yang tipis.
performa ASUS ZenBook UX410UQ
sumber gambar : https://www.asus.com/id/Laptops/ASUS-ZenBook-UX410UQ/

ASUS ZenBook UX410UQ ditenagai oleh processor paling baru yaitu generasi ke-7 Intel® Core™ i7 7500U tentunya untuk kalian sang editor video atau youtuber bisa rendering video dengan cepat dan lancar . Sistem operasinya juga yang paling baru, yaitu windows 10, yang mempunyai segudang fitur unggulan dari windows serta memiliki tampilan yang cantik dan elegan

dengan RAM 8Gb up to 16Gb DDR4, kamu tidak lagi menemukan kendala lag atau lemot saat menjalankan aplikasi dan game-gama berat, juga sudah terdapat kartu grafis (VGA) NVIDIA® GeForce® 940MX 2Gb lagi, yang membuat laptop ini makin bertenaga saat editingmemiliki kapasitas penyimpanan 1TB HDD dan 128GB SSD dengan storage sebesar ini kamu bisa menyimpan berbagai data yang kamu miliki tanpa khawatir akan penuh, disamping itu juga terdapat ssd yang membuat laptop ini makin gesit dan cepat dalam menjalankan berbagai aplikasi atau booting (menyalakan laptop/mematikan akan sangat cepat)

untuk spesifikasi yang lebih lengkap bisa lihat disini

Spesifikasi
CPUIntel® Core™ i7 7500U Processor (4M Cache, up to 3.50GHz)
Sistem OperasiWindows 10
RAM8GB DDR4 2133MHz SDRAM + 1 x SO-DIMM socketup to 16GB RAM
Penyimpanan1TB 5400RPM SATA HDD + 128GB SATA3 M.2 SSD
Tampilan14” FHD (1920x1080) IPS 178˚ (wide-viewing angle display) Anti-Glare with 72% NTSC
VGANVIDIA GeForce 940MX, with 2GB GDDR3 VRAM
Port2x USB 2.0, 1x USB 3.0, 1x USB3.1 Type-C (gen 1), 1x Headphone-out & Audio-in Combo Jack, 1x HDMI
KameraHD Web Camera
Koneksi802.11ac+Bluetooth 4.1 (Dual band) 2*2
AudioSupport Windows 10 Cortana, ASUS SonicMaster Technology
Baterai3 Cells 48 Whrs Battery
Dimensi323 x 223 x 18.95 cm (WxDxH)
Berat1.45Kg with Battery
WarnaRose Gold, Quartz Grey
AksesSleeve + USB3.0 to RJ45 cable + HDMI to VGA cable
HargaRp15.799.000
Garansi2 tahun garansi global

Layarnya Lebar, Tajam dan Nyaman di Mata

lagi-lagi asus memberikan kenyamanan untuk penggunanya, yaitu pada bagian layar.
layar ASUS ZenBook UX410UQ menggunakan panel IPS dan ini sangat Lebar dan Tajam. memiliki ukuran layar 14 inch, tetapi jangan salah, meski laptop ini hanya 14 inch tetapi resolusinya sudah Full HD yaitu 1920 x 1080p. jarang sekali bukan laptop berukuran 14 inch memiliki resolusi Full HD,

layar ASUS ZenBook UX410UQ
sumber gambar : https://www.asus.com/id/Laptops/ASUS-ZenBook-UX410UQ/

selain itu bezelnya sangat tipis sekali hanya berjarak 6mm saja, ini yang membuat layar ASUS ZenBook UX410UQ lebar, kita bisa nyaman sekali jika memakainya untuk menonton film maupun main game. ASUS ZenBook UX410UQ memiliki keparatan pixel 276 ppi, jadi displaynya sangat tajam dan detail.

bagi kamu yang sering merasa tidak nyaman pada warna layar laptop, ASUS ZenBook UX410UQ menawarkan fitur yang bisa memilih warna pada layar laptop
mode warna layar ASUS ZenBook UX410UQ
sumber gambar : https://www.asus.com/id/Laptops/ASUS-ZenBook-UX410UQ/

mungkin bila kamu khawatir akan kondisi matamu dan menghindari miopia, kamu bisa mengaktifkan mode Eyecare. cahaya akan sedikit meredup agar mata tidak cepat lelahberikut merupakan perbedaan dari mode Eyecare dan tidak 
Eyecare ASUS ZenBook UX410UQ
sumber gambar : https://www.asus.com/id/Laptops/ASUS-ZenBook-UX410UQ/

jika kamu suka warna yang ngejreng atau mencolok kamu bisa memilih Vivid Mode dalam mode ini Saturasi warna akan secara otomatis meningkat. atau bila kamu ingin mengotak atiknya sendiri kamu bisa pilih mode Manual, disana kamu bisa mengatur tingkatan warnanya sesuai keinginanmu


tidak hanya itu sobat, bagi kalian yang sering dan suka ngetik di tempat yang gelap kalian bisa mengetik dengan ASUS-ZenBook-UX410UQ dengan nyaman. karena keyboardnya sudah dilengkapi oleh backlit atau lampu yang bisa membuat tombol pada keyboard menyala. woooww.. keren bukan?
sumber gambar : https://www.asus.com/id/Laptops/ASUS-ZenBook-UX410UQ/


ASUS juga tidak ingin ketinggalan jaman soal keamanan dalam mengakses devicenya seperti HP-HP sekarang yaitu, pada touchpadnya terdapat Fingerprint sensor atau Sensor sidik jari, sensor ini terdapat di touchpad bagian pojok, kanan, atas dan kita bisa membuka kuncinya dengan sekali sentuhan jari kita. 


bagi pecinta musik seperti saya kalian akan disuguhi dengan suara yang sangat jernih dan bagus, jadi kita bisa nyaman saat mendengarkan musik di ASUS ZenBook UX410UQ. untuk ngeblog di outdoor cocok nih karena speakernya keras dan jernih. disaat ngeblog juga kita pasti butuh hiburan kan?, salah satunya yaitu dengan mendengarkan musik sambil nulis artikel

ASUS ZenBook UX410UQ dilengkapi speaker dengan teknologi ASUS SonicMaster . jarang sekali laptop memakai teknologi ini. speaker ini terletak dibagian bawah laptop disisi kanan dan kiri, karena speakernya stereo. 


Kesimpulan 

ASUS ZenBook UX410UQ cocok untuk orang yang  membawa laptopnya kemana aja karena ringan, tipis, dan baterainya awet banget. laptop ini bisa bertahan hingga kurang lebih 10 jam. cocok untuk beraktifitas di luar ruangan tanpa harus membawa charger

laptop ini nih yang sangat dibutuhkan oleh blogger seperti saya. dan laptop ini juga sangat membantu dalam hal editing video karena dengan processor Intel Core i7 generasi ke7nya itu rendering akan terasa lebih cepat dan kalian bisa ngedit dimanapun, kapanpun kamu mau karena mudah untuk dibawa kemana aja

jadi buat kalian para blogger maupun content creator lainnya bisa memilih ASUS ZenBook UX410UQ sebagai pendamping hobi kalian