Fitur Terbaru Adobe Premiere Pro CC 2018

Adobe kemarin baru saja mengeluarkan beberapa update produknya pada akhir bulan oktober. salah satu produk keluaran adobe adalah Adobe Premiere Pro CC 2018, premiere pro merupakan software yang berguna untuk editing video professional di windows maupun di Mac OS.

Fitur Terbaru Adobe Premiere Pro CC 2018

Memang sih ini masih tahun 2017, tetapi adobe memilih mengeluarkan terlebih dahulu software update adobe 2018 pada tahun ini, yaitu tahun 2017. update adobe cc 2018 ini bukan versi beta maupun preview tetapi ini memang versi resminya

kamu bisa cek deh di www.adobe.com untuk mengecek apakah ini update resmi atau bukan :v

Pada update CC 2018 ini premiere pro telah banyak mendapatkan perubahan. apa saja sih perubahan yang terjadi dari premiere pro cc 2017 ke premiere pro 2018 ? dan apa saja fitur-fitur terbaru Adobe Premiere Pro CC 2018. 

simak penjelasan saya mengenai perubahan dan fitur terbaru Adobe Premiere Pro CC 2018 yang telah saya rangkum di bawah ini ya :v

Baca juga : 

Fitur-fitur terbaru Adobe Premiere Pro CC 2018


1. Multiple Open Project (Buka dua project sekaligus)

Sebelumnya pada premiere pro cc 2017 itu kalian tidak bisa membuka multi project, jadi jika ingin membuka satu project ke project lain harus pindah ke project terbaru, artinya ya kita menutup project lama dan membuka yang baru.

multiple open project premiere pro 2018
tapi... di versi premiere pro cc 2018 ini kita bisa membuka project sekaligus 2 dalam satu premiere pro. jika di ibaratkan itu seperti google chrome dan multiple projectnya itu seperti tab, dan kita bisa new tab. semisal kita butuh scene di project lain kita tidak perlu buka tutup-buka tutup premiere pro, kita bisa langsung membukanya dan langsung copy dari project satu ke project dua. dengan begini kita bisa menghemat waktu kita saat editing


2. Immersive VR/360 Video and Audio Editing 

Pada Premiere Pro CC 2018 ini telah menambahkan video, transisi dan audio effect untuk video VR/360. immersive VR/360 Video memang sengaja di buat untuk  editing video 360. effect video standar tidak akan bekerja bagus untuk video VR, sehingga bila di paksakan akan menghasilkan edge pada ujung frame video, dan yang terjadi adalah kecacatan pada video 360/VR.    

VR video effect premiere pro 2018        VR video transition effect premiere pro 2018

dengan adanya fitur terbaru Immersive VR/360 Video and Audio Editing ini  kita dapat mengedit project dengan format video 360 atau virtual reality dengan mudah di adobe premiere pro cc 2018. sekarang kan sudah jamannya VR, di youtube juga sudah banyak yang buat video VR. jadi adobe tidak ingin ketinggalan jaman dan terus mengupdate software-softwarenya 

Adobe Premiere pro cc 2018 juga menambahkan beberapa Audio Effect. penambahan ini sangat membantu, karena sudah banyak efek yang di sediakan di premiere pro 2018.
kalau di versi sebelumnya yaitu premiere pro 2017, audio effect sangat terbatas dan minim. efeknya dulu hanya itu itu saja, paling ya lowpass, balance, delay, bandpass, dll

premiere pro 2018 audio effect yang di sediakan hampir mirip sama adobe audition sih . tapi ya masih lengkap audition, kan memang editing audio yang paling baik di adobe audition :v

di premiere pro bisa sih tetapi ada banyak tool yang tidak bisa di temui di premiere pro. walaupun begitu adobe premiere pro efek audionya sudah cukup kok untuk mengedit audio video.


3. Essential Graphics

Sebelumnya kalian kalau bikin teks, entah itu judul atau apa kalian pasti gak asing lagi sama panel title yang ada di menu premiere pro yang berada di menu atas.

Essential graphics

Nah di versi 2018 ini premiere pro telah merombaknya, adobe telah mengubahnya menjadi panel Essential Graphics yang mana fungsinya hampir sama dengan New Title, malahan Essential Graphics ini lebih simple dan mudah digunakan.

Karena di essential graphics kita bisa langsung nulis tulisan di videonya langsung. Berbeda dengan dulu, new title yang kehalang sama jendela edit title, jadi ya susah nyesuaiin/nempatin letak-letak tulisan yang bener.

Nah untuk kalian yang udah kebiasa sama new title, sekarang namanya sudah ganti menjadi Legacy Title yang ada di File> New> Legacy title

Legacy title


4. Labels

Pada premiere pro cc 2018 telah ada penambahan beberapa warna pada labels. Label di premiere pro 2018 menjadi lebih banyak dari versi sebelumnya yaitu premiere pro cc 2017. Kalian bisa melihat ini warna label premiere pro yang terbaru

Labels pada premiere pro cc 2018

Jadi kalian bisa melabeli seluruh sequence-sequence yang ada, agar kamu tidak bingung dalam mengedit video hehehe :v


Menarik bukan update-an Adobe premiere pro cc 2018, banyak fitur-fitur baru yang dihidangkan oleh adobe untuk versi 2018. Di versi ini menurutku versi yang sangat memudahkan user untuk mengedit. Karena sudah ada salah satu fitur yang semua editor idam-idamkan selama ini. Yaitu multiple open project

Sebenatnya tidak hanya ada 4 fitur yang baru, tetapi saya hanya membahas keempat fitur tersebut karena yang paling menonjol. Lebih lagi kalau saya bahas semua fitur premiere pro 2018 ya mungkin tulisan artikel ini sampe berpuluh ribu kata deh wkwkw. Ini saja udah sekitar 2000 kata.

Ok untuk pembahasan secara lengkap dan rinci mengenai fitur adobe premiere pro cc 2018 kalian bisa kunjungi website resmi adobe yaitu www.adobe.com . Kalau pengen ngedapetin si premiere pro 2018 kaliaan juga bisa beli di situ ya.

Itu aja. Jangan lupa share artikel ini (sesama editor/anak multimedia wajib share ya heheh :v ) . Sharing is caring

Komentarlah yang sopan dan bersifat membangun agar blog ini dapat berkembang ke arah yang lebih baik lagi
EmoticonEmoticon